荣耀见证!那些传奇加身的AJ球鞋们从第一双AJ1面世至今,掐指一算AJ系列已然陪伴球迷们走过整整三十余载。作为“篮球之神”乔丹身上烙印的醒目标签,庞杂的正代序列不仅承载着球迷们的青葱回忆,也记录着飞人一路成长的

荣耀见证!那些传奇加身的AJ球鞋们

从第一双AJ1面世至今,掐指一算AJ系列已然陪伴球迷们走过整整三十余载。作为“篮球之神”乔丹身上烙印的醒目标签,庞杂的正代序列不仅承载着球迷们的青葱回忆,也记录着飞人一路成长的艰辛历程,此番便来见证!

纵观飞人漫长的职业生涯,这样或值得玩味、或悲壮又或振奋的经典瞬间似乎并不少见,而Jordan Brand则将这一颇具感染力的瞬间捕捉并还原于球鞋之上,让后来者可以缅怀纪念。眼下的AJ系列能够牢牢主宰球场与街头,除了持续稳定的更新换代之外,这些自带传奇色彩的经典配色也功不可没。

今个儿便来回顾一番那些典故加持的AJ球鞋们,时光荏苒,然而经典不朽。

征途伊始:Air Jordan 1 Banned禁穿

慧眼如炬的Nike在签下初出茅庐的迈克尔·乔丹后,便为其推出了根据AF1改造而来的初代战靴AJ1,并带来在当时非黑即白的NBA赛场上看来极为出挑的首发黑红配色。随后,飞人便因违反当时联盟的统一着装规定而收到一纸巨额罚单。Nike反倒趁此良机一边给乔丹代交着高昂的罚款,一边大力宣传AJ1。

最终AJ1大火逐渐成为潮流象征,并留下一段“禁穿”佳话。而同时乔丹也踏着它在NBA联盟和诸多国际比赛中崭露头角、在首次全明星赛中精彩亮相、荣膺年度新人美誉,正式踏上浩荡征途。

神似AF1却更为简练流畅的廓形,质感细腻且鲜亮的皮质覆面,轻薄贴地的纯白中底,犀利且张扬的黑红运动系着色,外加后掌Air Sole气垫。将这些奇妙的元素组合在一起,便有了这款传世经典AJ 1 Banned。

初露峥嵘:Air Jordan 1 Mid扣碎

谈及让人血脉喷张的扣篮,巅峰时期的奥尼尔这个内线大杀器的确叫人印象深刻,扣碎篮板更是家常便饭。然而这并非奥胖专利,早在1985年8月Nike在意大利举办一场全明星表演赛上,受邀的迈克尔·乔丹便狠狠地诠释了一把何为“大力出奇迹”!

彼时刚拿下年度最佳新秀并第一赛季带领球队进入季后赛的MJ可谓意气风发,身披黑白橙配色战袍,全场砍下30分,并在第四节以一记滑翔飞扣导致有机玻璃篮板破裂,破碎的篮板玻璃如同倾盆大雨,瞬间碎落满地。

而以“扣碎篮板”为灵感回溯的同名款AJ1 Mid,也在细节上尽力还原那力量感爆棚的一幕。除了外在攫取自黑白橙球衣的醒目撞色设计,融入玻璃碎渣图案的鞋垫以及鞋舌内侧绘有的篮板开裂形态,无不在彰显着:能扣碎篮板的,可不只有内线的大中锋们!

声名鹊起:Air Jordan 11 72-10大魔王

1995-1996赛季,曾经激流勇退的乔丹在逐步调整好状态后正式开启了王者归来模式。复出后的他第一次打完整个赛季,并在常规赛获得了创纪录的72胜10负的辉煌战绩。

而这只是开始,随后他又第八次获得得分王称号,再度当选全明星赛MVP;同时在季后赛第四次捧起奥布莱恩杯,并再度获得总决赛MVP。“I‘m back!”他高调地向世界宣告。

而这款AJ 11 “72-10”大魔王配色便是旨在为致敬MJ昔日的“魔王级”表现所打造。鞋身上半身以细腻荔枝纹皮革铺就,并透过黑色亮面漆皮作为亮眼点缀,暗黑风格自成。最后搭载纯白中底和乳白色半透明大底收尾,鞋款承载的不仅是72和10这两个数字那般简单,更多的是MJ对人生无常的感叹和涅槃重生的豁达。

勇者无敌:Air Jordan 12 Flu Game病倒

随着时间线的延长,来到1996-97赛季,彼时已然渐入佳境的MJ收获了第九个得分王并再次杀入年度总决赛。

而最经典的画面莫过于在对阵爵士的第五场天王山之战上:乔丹疑似食物中毒,几乎虚脱的他依旧带病出征,并以一往无前之势最终砍下38分带队拿下天王山。赛后依偎在皮蓬怀里的一幕即使至今看来仍然令人动容。

而当时MJ所亲着的AJ 12 Flu Game黑红版本也被球迷们称之为“病倒”配色,这无疑是对偶像的一种致敬和认可。灵感源自女性高跟鞋的高挑鞋身,以黑色荔枝纹皮革搭配前足边鲜红蜥蜴皮拼接打造,亮眼撞色极具辨识度。结合首次搭载的性能更加出色的全掌Zoom Air气垫,配合中部碳纤维抗扭,将轻质缓震提升到了一个新的高度。

辉煌落幕:Air Jordan 14 Last Shot最后一投

1998年6月14日,总决赛第六场,公牛对阵爵士,总比分3:2,乔丹穿着Air Jordan 14,运球加速,急停晃过拉塞尔。伴随着一道可以载入史册的弧线,球进落网,投中了那一记最著名的“The last shot”,成就了第二个三连冠霸业,这一瞬似乎让全场都黯淡无光。而同时六枚总冠军戒指加身的他此刻也真正达到了职业生涯的最巅峰。当然,是巅峰,也更是绝响!

就在MJ登顶的那一刻,这款AJ 14也随之成为所有球迷们心中的永恒经典。与绝杀瞬间完美契合的“最后一投”主题配色,无论是采用酷黑麂皮和荔枝纹皮革拼接而成的法拉利跑车廓形,还是深红点缀的后跟飞人Logo、刺绣背号、中足TPU模块,又或者亮黄色的盾牌标签,均完美再现昔日经典一幕。