盘点联盟史上五大停摆事件!乔丹间接退役,科比险加盟山西!停摆事件,其实说的通俗易懂一点就是劳资纠纷,球员方面和老板方面的薪资谈判一直僵持,没有进展。大家也都知道,球员签约问题都是要在新赛季常规赛开始之前全部做好

盘点联盟史上五大停摆事件!乔丹间接退役,科比险加盟山西!

停摆事件,其实说的 通俗易懂一点就是劳资纠纷,球员方面和老板方面的薪资谈判一直僵持,没有进展。

大家也都知道,球员签约问题都是要在新赛季常规赛开始之前全部做好的,但是由于劳方与资方的谈判一直僵持,以至于新赛季开始了还没有定论。

于是当前赛季的比赛没有办法只有推迟,然后就把联盟比喻成墙壁上的时钟停止摆动,停摆事件由此得名。

NBA历史上的第一次停摆事件发生在1964年,由于当时联盟的许多制度都没有完善,球员的权益也没有得到联盟的重视,就连当时的球员工会都没有被联盟承认。

由于球员的利益没有得到保护,所以时任工会主席就号召球员一起罢赛,以此来威胁联盟。更绝的是,在当年的全明星赛上,多位巨星在开赛前表示退出,这让联盟高层大惊失色。

立马同意在全明星赛后与球员工会进行谈判。最后球员工会得到联盟的认可,球员的利益也有了相应的保护。

第二次停摆事件发生在1976年,当年联盟规定必须大学毕业后才能进入NBA打球。但是当时的超音速签下了大学未毕业的斯宾塞-海伍德,最后联盟因为他大学没毕业,所以不承认海伍德与超音速的合同。

联盟的这个做法引起了球员工会的不满,时任工会主席认为这是一种歧视,于是号召球员罢赛并且游行抗议。

甚至最后联盟将海伍德与超音速告上法庭,这场官司以联盟失败告终,最后联盟也就允许了球员提前进入NBA打球。

第三次停摆事件是1994年,当时随着NBA的快速发展,球员的薪资也是高速增长。于是当年的状元格伦-罗宾逊开口就像老板索要亿元合同。

这使得联盟很是懊恼,认为这就是狮子大开口,最后联盟要求采取硬性工资帽,同时还对新秀球员进行严格限制。

最终谈判结果是,劳资双方各退一步,不采用硬性工资帽,但是对新秀的合同给予严格限制。

第四次停摆事件发生在1998年,当时联盟多支球队的老板希望对工资帽和球员的上限进行限制。

这一做法无疑会损害球员的基本利益,所以球员工会全体反对,最终谈判以失败告终,NBA常规赛推迟,以至于那个赛季的常规赛每支球队只打了50场比赛。

而这次停摆也是迫使乔丹间接退役。

最后一次停摆事件则是发生在2011年,当时旧的劳资协议到期,但是新的劳资协议还并未谈拢。

经历三个小时的谈判,最终还是没有谈妥,于是,NBA发生了21世纪以来的第一次停摆事件。针对这次事件,诺维茨基、德隆等都有过表示去海外打球的意思。

而当时的CBA山西男篮就已经对外宣布已经和科比达成协议,新赛季加盟山西。但是中国男篮表示不能签订有合同在身的NBA球员,所以后面也就不了了之。

科比真的是险些就加盟CBA了呀。要是科比真来了,那中国球迷岂不是要幸福死,可惜了可惜了。