NBA最“丑陋”的冠军?当年的活塞五虎,那才叫团队篮球的极致2003-04赛季NBA发生了三件大事,第一件是詹姆斯参加了选秀,第二件是湖人组建了F4,但三件则是湖人组建了F4却输给了活塞!那年的总决赛上,活塞不可思议的战胜了湖人,但他们却被贴上了“丑陋”的标签,那今天就聊聊这支“丑陋”的活塞吧!在04年总决赛开始之前,几乎人们一边倒地看好湖人队,毕竟当年OK组合都正值

NBA最“丑陋”的冠军?当年的活塞五虎,那才叫团队篮球的极致

2003-04赛季NBA发生了三件大事,第一件是詹姆斯参加了选秀,第二件是湖人组建了F4,但三件则是湖人组建了F4却输给了活塞!那年的总决赛上,活塞不可思议的战胜了湖人,但他们却被贴上了“丑陋”的标签,那今天就聊聊这支“丑陋”的活塞吧!

在04年总决赛开始之前,几乎人们一边倒地看好湖人队,毕竟当年OK组合都正值巅峰,再加上老马龙、老佩顿和费舍尔等实力球员,这样的阵容无论如何也找不到拿不下总决赛的理由。但他们就是没拿下总冠军,因为对面的活塞展现出了史无前例的强硬!

那支活塞队在战胜湖人之前,球队里只有拉希德-华莱士一个人进入过全明星,但他并不是常客,所以最多只能称得上是“半个”全明星。除了他之外,普林斯是和姚明一同进入NBA的二年级菜鸟;大本是96年的落选秀,被欧洲球队坑过之后才灰头土脸地回到了美国,机缘巧合之下才进入了NBA。

比卢普斯虽然是1997年的第三顺位,但他的生涯初期也充满了坎坷,不停地被交易,堂堂的探花秀从菜鸟塞就就变成流浪汉,这在NBA的历史上也是很少见的。汉密尔顿虽然在奇才场均可以得到20+,但当时已经是鱼腩球队的奇才队最耀眼的人只有乔丹,汉密尔顿根本无法被人们注意到。

可偏偏就是这样的一支球队,最后让看起来夺冠形势大好的湖人队最终折戟。回顾一下那个系列赛,活塞队完全把团队篮球发挥到了极致,他们当中没有超级球星,但每个人都有终结比赛的能力。

那支活塞队,无论进攻还是防守都是团队作业。大本像肉盾一样的阻挡着奥尼尔的一次一次冲击,其他人则都在伺机包夹奥尼尔,只要奥尼尔稍有不慎就会陷入活塞队的包围圈。外线防守方面,汉密尔顿像一块“狗皮膏药”似的粘着科比,而其他人也都会在不同程度上给他支援。

一方面是追求华丽的湖人,另一方面则是追求效率的活塞,所以“丑陋”自然逃不掉的。事实上对阵湖人的总决赛还好,活塞与马刺的总决赛才真正的让人煎熬。两支球队都在追求防守,没有人愿意把节奏打起来,都是先落阵地,然后双方开始硬凿。于是那个总决赛成为了NBA史上收视率最低的总决赛,没有人愿意看一场让人昏昏欲睡的NBA总决赛。

然而当所谓的小球时代到来之后,渐渐地有人开始怀念那支活塞队,毕竟他们在比赛中给对手带来的强度才是无与伦比的!当三分球、剃毛犯规过多地出现在如今的NBA的时候,那样“丑陋”的比赛或许才是真正经典的比赛!