队友对手4罚打铁,为何伦纳德能2中2?他曾因一个罚球丢掉总冠军快船和独行侠今天的常规赛较量已经结束,110-107的比分也说明了两队今天比赛场面的胶着。三分的分差确实很小,小到能用一个三分球抹平分差,也能用两次发球迫近到只有一分。在全场比赛结束之后,我们来聊聊两队今天关键时刻的罚球情况。两队在前三节比赛中不相上下,实际上这种

队友对手4罚打铁,为何伦纳德能2中2?他曾因一个罚球丢掉总冠军

快船和独行侠今天的常规赛较量已经结束,110-107的比分也说明了两队今天比赛场面的胶着。三分的分差确实很小 ,小到能用一个三分球抹平分差,也能用两次发球迫近到只有一分。在全场比赛结束之后,我们来聊聊两队今天关键时刻的罚球情况。

两队在前三节比赛中不相上下,实际上这种局面一直持续到终场前4分左右,快船获得7分领先优势,随后又被独行侠追回一些,两队分差只有3分。在这个重要的关头,快船前锋格林获得两次罚球机会,这是快船提前收下比赛的最好时机,免得夜长梦多。但格林的心理素质不过硬,他的两次罚球都打铁,快船浪费了拉开比分的机会,独行侠还有翻盘希望。

随后独行侠当家球星东契奇同样获得两次罚球机会 ,这是独行侠缩小分差的最好时机,前提是他能稳稳命中两次罚球。但东契奇的第一次出手就磕到篮筐前沿,以打铁告终。随后独行侠主帅卡莱尔要求东契奇第二罚故意不中,让博班和波尔津吉斯上去抢篮板。但这个设想也没能实现,篮板球被伦纳德稳稳收下,东契奇的两次罚球全都以打铁收尾。

随后伦纳德也站上罚球线接受考验,两队的分差还是3分,比赛胜负悬念依然存在。在短短6秒钟的时间内,格林两罚不中,东契奇两罚不中,队友对手都打铁了,伦纳德能行吗?结果显然是肯定的,伦纳德稳稳命中两次罚球,快船的领先优势来到5分。随后独行侠上篮打进一个两分,但此时比赛时间仅剩0.6秒,不会影响比赛胜利的归属。

在前面两名球员4罚打铁的情况下,伦纳德为什么能完全不受影响两罚两中呢?难道他真的是“机器人”吗?并不是这样,伦纳德也是人,也是一名NBA球员,也会有投篮不中和罚球不进的情况。只不过伦纳德在罚球这件事上有过刻骨铭心的失利,所以他现在的罚球才能保持88.8%的命中率。

12-13赛季NBA总决赛第6场,马刺在此战之前手握3-2的领先优势,只要能赢下总决赛第6场,他们就是当年的NBA总冠军球队。比赛很胶着,马刺在最后时刻领先热火两分,热火用犯规战术送当时还是二年级小将的伦纳德上罚球线,而许多球迷通过电视转播画面都看到了伦纳德执行罚球之前的紧张和忐忑。

果然,伦纳德第一罚不中,热火瞬间获得了翻盘的机会,因为他们还有时间组织进攻。伦纳德这次罚球两罚中一,投丢了一个罚球。但就是他投丢的那一个罚球,让他丢掉了一枚总冠军戒指。随后詹姆斯三分打铁,波什抢到前场篮板球并传给底角的雷-阿伦,后者手起刀落将马刺斩于马下,双方的系列赛再次打成平手。

之后马刺输掉了抢七大战,伦纳德与自己的第一座总冠军奖杯擦肩而过 ,而这一切都是因为他在关键时刻投丢的那个罚球。因为教训足够惨痛,所以伦纳德此后再也没有出现过这样的情景。而伦纳德12-13赛季季后赛63.3%的罚球命中率也是他职业生涯最低水平,他甚至在16-17赛季季后赛中投出了93.1%的罚球命中率。

吃亏要趁早,伦纳德的罚球经历就是最好的例子。