30+20+10!带队15分大逆转!约基奇已经是联盟第一中锋了吗?随着博格达诺维奇超远三分不中,掘金在5天时间里送给了爵士第二次失利,同时这也是爵士的5连败。大白胖子振臂高挥,仰天长啸,和克雷格面对面好似心中有发泄不完的狂喜。赢了球当然应该高兴,但你很少看到大白胖子这般露骨地表达自己胜利后的喜悦和这种求胜的欲望。这一刻,约基奇不再是前半赛季那个对胜利和其

30+20+10!带队15分大逆转!约基奇已经是联盟第一中锋了吗?

随着博格达诺维奇超远三分不中,掘金在5天时间里送给了爵士第二次失利,同时这也是爵士的5连败。

大白胖子振臂高挥,仰天长啸,和克雷格面对面好似心中有发泄不完的狂喜。赢了球当然应该高兴,但你很少看到大白胖子这般露骨地表达自己胜利后的喜悦和这种求胜的欲望。

这一刻,约基奇不再是前半赛季那个对胜利和其他一切都无欲无求的胖子少年,而是化身为了扛起一切带队取胜的男人。

如果你知道整个过程有多艰辛,你会觉得约基奇最后的放浪形骸才是一个男人对于胜利真正应有的表达。

5天前,掘金坐镇主场险胜了犹他爵士。但其实从那场胜利开始,掘金就在经历他们本赛季最艰难的时段。

掘金素来以阵容厚度著称,上赛季还是主力轮换的克雷格和埃尔南戈麦斯,马龙教练本赛季说不用就不用了。但是伤病猛于虎,上一场打爵士穆雷和哈里斯都没打,内线米尔萨普和普拉姆利也都受伤了。

内线就一个约老师带着巴顿和格兰特把爵士给收拾了,而替补内线范德比尔特只打了3分钟。

这一场虽然后场双枪复出了,但实际情况更惨。巴顿、格兰特、米尔萨普、普拉姆利甚至小波特都打不了,比斯利和埃尔南戈麦斯还有范德比尔特因为交易的原因,当然也不能打。

一向兵多将广的马龙教练今天竟然只能派出一个7人轮转的阵容,而斯洛文尼亚的前锋坎卡尔本赛季一共只打了10场比赛,且全部是在垃圾时间上场,而这一场却成为了主力。

从管中规豹纹内裤的角度可知,掘金现在的惨状或许当得上李清照那句“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。

而爵士的打法,从一定程度上来说是有些克制掘金的。

众所周知,掘金的一切都是建立在约老师身上的,但是爵士有联盟内线第一防守大闸戈贝尔。同时爵士本赛季场均三分命中率38.7%,联盟第一;场均命中13.1个三分,联盟第6!

无论是从产量还是效率,爵士的三分在联盟都是一等一的好,那么当爵士用三分去进攻掘金约老师这个点时,你说约老师他难受不难受?

而另一方面,由于米尔萨普、格兰特和小波特都打不了,掘金也没有爵士特别害怕的四号位上的强点。

这个赛季开打一个多月之后,当时爵士连续败给湖人、猛龙、步行者和76人,而输球的模式也出奇的一致:都是首发四号位的博格达诺维奇和有时的替补四号位尼昂被对手翻来覆去的揉搓,导致最终一败再败。

而如今这支只剩7人轮转的掘金,显然并不具备这样的球员和能力。

当然有人会说了,爵士能用三分欺负约老师,你掘金不会以彼之道还施彼身,用三分投戈贝尔吗?

这个问题的答案和这个问题一样当然,只不过是当然不能!掘金本赛季的三分在全联盟排倒数,而他们后场双枪之一的哈里斯近5场比赛三分只有10投2中,其中打火箭和开拓者都是0次出手。也只有打灰熊那场他得分上双(10分),其他场次得分都是个位数。

总之哈里斯近乎丧失了自己的进攻能力,本赛季三分命中率只有32.7%的穆雷也很难让戈贝尔彻底丢掉禁区防到外线,因此这条路也被堵死了。

本场摆在掘金和约老师面前的情况不是一个“难”可以形容的,而是左右为难,难上加难。

不信请看,第一节8分14秒,约老师低位接哈里斯传球想要硬凿戈贝尔。戈贝尔一路退守到篮下,之后约老师怎么做假动作他都不跳,最终约老师在极大干扰下强行出手,没能打进。

几分钟之后,同样的剧情再次上演,约老师才意识到,在低位他是真凿不动戈贝尔。

而在防守端呢?

米切尔第一节9分20秒的第一个三分、6分12秒博格达诺维奇接边线球的三分,还有康利连续三记三分的后两球,都是打的同一个套路。

爵士持球人和戈贝尔在弧顶发起挡拆,或者戈贝尔在弧顶给爵士的投手们做手递手,约老师忌惮于爵士的三分只能到上线延误。约老师一延误,掘金整个的后防线都要轮转,而最后弱侧和底角的投篮点则需要约老师跨半个场地去补防。

虽说约老师确实减了肥,但他也确实不是追梦-格林,让他这么防也实在太难为他了,所以爵士总是能转移出空位的三分机会。

这个情况直到第一节4分钟,掘金第一次暂停回来,约老师自此便不再出禁区了,上线掩护之后的三分机会就靠着穆雷和哈里斯去挤掩护追击。

效果不算太好,爵士的三分命中率依然高,但马龙教练做了一道很简单的选择题。这样至少可以保护住禁区,并且让约老师把更多的体力留在进攻端。

作为掘金最倚仗的后场之一,哈里斯依旧延续了自己稳定的状态——一如既往的不灵。全场13中0的哈里斯却也让问题变得更加简单,因为掘金的进攻只剩一招,也是他们最依赖的一招,约老师和穆雷的二人转。

约老师确实不好硬凿戈贝尔,但是一旦约老师动起来,或者到了中距离,和他这一身五花肉并不相称的轻盈还是让他面对戈贝尔有比较明显的优势。

今天整个下半场,马龙教练一共只让约老师和穆雷一起在场下歇了3分钟,就是第四节初那3分钟。两人一起在场时,不断用二人转和中距离投篮惩罚戈贝尔。

上一场双方交战的最后,约老师在关键时刻用中距离连拿6分,带领掘金取胜。今天的最后关头同样如此!

比赛最后一分钟,莫里斯外线持球面对博格达诺维奇,他被完全罩住难以出手,在24秒还剩最后3.1秒时把球给到了戈贝尔防守的约老师手里。

约老师接球时还背着身,他以和他身形产生巨大反差的敏捷拍了下球,然后转过身来了一个脚后跟都未曾离地的金鸡独立后仰跳投,球几乎压着24秒的哨响空心入网,掘金反超1分。

或许德克都难以想象,约老师可以做出这样的投篮动作,并且还拥有如此柔和的手感。

最后伴随着米切尔被再次抢断,哈里斯两罚全中,也就有了开篇的那一幕。

我一直在念叨的:约基奇不缺少天赋,他只是缺少那种决心,那种科比式的“曼巴精神”。

我不知道科比的离去是否对他有所触动,但如果他被逼到墙角,这个大白胖子会告诉世界:他无所不能!

正如那句话糙理不糙的俗语说得好:都他妈逼的!

谢谢读完!