【S10探营】LGD选手篇:志不灭,行不止采访:轻辞、魔术麦文:轻辞图:轻辞、魔术麦?2019年,有一支队伍的名字几乎未曾缺席任何一场LPL赛事,这支队伍就是LGD。无论他们是否出场,观众们都会在赛前高呼“LGD加油”,这也成为LPL的一种特色文化。即使近年的成绩并不突出,LGD仍旧获得了观众们的喜爱。然而对

【S10探营】LGD选手篇:志不灭,行不止

采访:轻辞、魔术麦

文:轻辞

图:轻辞、魔术麦?

2019年,有一支队伍的名字几乎未曾缺席任何一场LPL赛事,这支队伍就是LGD。无论他们是否出场,观众们都会在赛前高呼“LGD加油”,这也成为LPL的一种特色文化。即使近年的成绩并不突出,LGD仍旧获得了观众们的喜爱。然而对于LGD自己来说,他们渴望的绝不止于此,红龙不灭,赤心不死,他们想要向更高的地方进发。

在2020赛季,LGD改组了教练团队,选手方面则由老队员Kramer、Yuuki继续坐镇队伍,从LCK赛区引入知名打野Peanut,同时也迎来Cult、bademan、Fenfen、Chance、Killua的加盟,完成了9人豪华大名单的组建。德杯结束之后,我们来到了杭州LGD基地,在那里见到了“老大哥”Kramer、“外援初体验”的Peanut以及“24K纯新人”Chance三位选手,听取了他们想要传达的,将要战斗到底的决心。

Peanut:有比赛就开心,有比赛就想赢

2019年12月6日,Peanut以LCK选手代表的身份飞往拉斯维加斯参加全明星周末,而就在15天前,他刚刚宣布将要离开为之效力五年的LCK赛区,加盟LPL赛区的的LGD战队。在交谈中,他多次提到了“有比赛就很开心”,比起对于适应新环境的担忧,Peanut表现出的更多的是对于新征程的期待。

PentaQ:这次在全明星上有交到新朋友吗?和上次全明星感觉有什么不同吗??

Peanut:相赫哥是之前的队友所以不算新朋友,一定要说的话就是Clid吧,因为之前虽然跟Clid说过话但不算熟,这次在全明星期间和他聊了很多。这次和上次感觉没什么区别,唯一有区别的地方就是酒店分东区和南区,这次住在上次的对面。第一次去全明星觉得很新鲜,这一次就感觉很熟悉了,因为场馆也是一样的。

PentaQ:这是你第一次为外赛区的队伍效力,LPL 俱乐部的生活和LCK 俱乐部的生活有什么区别吗??

Peanut:没什么区别吧,包括训练赛时间、训练量、休息时间和放假安排都差不多,来这边之后只打过一个德杯,还没打过LPL的联赛,所以其他的就不太清楚了。

PentaQ:德玛西亚杯四场打下来感受如何?

Peanut:因为好久没打比赛了,能打比赛就很开心。虽然我们都很想赢,想多打几场比赛,可惜最后的成绩是两胜两负,但是因为队里有两位新人,加上我刚来不久中文沟通也还不是很好,这次比赛算是一次不错的经验。

PentaQ:有没有你之前不了解的选手或队伍,在这次德杯交手或者看过他们比赛之后给你留下了深刻的印象??

Peanut:我在LCK的时候也经常看LPL的比赛嘛,TES和EDG这样的强队的比赛都常常会看,EDG还经常出现在世界赛上,如果是第一次交手,加上之前没有看过比赛的话可能会有深刻的印象,但是因为之前就了解,所以说也没有什么新的印象。非要说印象的话是最后一场打V5的时候,玩蜘蛛前期被抓死那一波印象最深,让我有“啊我来到LPL了”的感慨。

3317135452913515787

PentaQ:说到EDG,你当年在采访中说过很喜欢的,后来也交过手的 Clearlove 选手刚刚退役转型教练了, 有什么话想对他说吗??

Peanut:我之前就很喜欢看他的比赛,觉得他是一个很厉害的选手。我们这次在打德杯的时候,我在化妆间摘了眼镜化妆,化完妆之后戴上眼镜一看,Clearlove哥就站在我后面,我就赶紧和他打招呼,他也跟我打招呼。当时看到他的时候,他穿着那种闪着光的特别华丽的西装。听别人说他现在已经转型教练了,我感觉挺感慨也挺新鲜的。我以后退役的话,也有可能会想去做教练。

PentaQ:你会加盟 LGD可能是大家都没有想到的,你在选择一支队伍的时候考虑因素的优先级是什么??

Peanut:因为LGD需要我的感觉很强烈,所以就来了LGD。?

PentaQ:虽然你之前因为比赛也来过几次中国,但是这次是第一次要在中国这个地方长期生活,现在的心情是什么样的呢?

Peanut:(笑)一半是期待,一半是担忧吧。对我来说没有赛区之分,有比赛就行,有比赛就想赢,同时也会有所担忧。

PentaQ:生活上有什么不习惯的吗??

Peanut:跟刚才上面提到过的一样,就是没有什么区别,吃饭、睡觉、休息、打训练赛的时间,包括运动时间也都是一样的,我在这里适应得很好。

PentaQ:现在你们队伍里面是谁指挥??

Peanut:指挥的话是每个人都在指挥,因为我中文不太好,就不能做那些很细节的指挥。但是比如说要去哪,打什么,我会做这种大体的框架的指挥。

3317135453714914544

PentaQ:上个赛季你的老队友Kuro 选手在 LPL的 BLG 战队打了一年,有跟他聊过来 LPL 的事情吗??

Peanut:没有跟Kuro哥问很多的问题,就问了怎么学中文会比较好,问别的问题的话Kuro哥就会说问Kramer去吧(笑)。听Kramer说BLG在上海,有很多韩国美食,Kuro在那里待得很好,有点羡慕。反而在全明星的时候Clid跟我聊了许多关于中国的东西,关于中国的东西他了解得很多。

PentaQ:Kuro选手给了你什么学习中文的建议呢?

Peanut:我单排的时候遇到队友说了什么话,会跟Kuro哥问一下是什么意思,但我觉得来到这里之后能学到的东西更多。

PentaQ:你觉得你能带给LGD什么他们特别需要的东西?以及LGD反过来能提供给你什么你特别在意的东西呢??

Peanut:作为选手的话,我想给LGD带来的当然是好的成绩,也在为了打出好成绩而努力中。俱乐部可以给我生活上的帮助,保证我们可以心无旁骛地打比赛。

PentaQ:LGD是LPL一支很特别的队伍,有一个绰号叫“乐观家族”,你现在领悟到“乐观”的含义了吗?

Peanut:因为现在只打了一个德杯,我感受得还比较少。能想到的就是刚打完德杯的我们虽然被淘汰了,但是每个人的想法都比较积极乐观。?

PentaQ:这几天接触下来,感觉吴昌宗教练是一个什么样的人?

Peanut: 不管是教练、队员还是经理,大家都很热情。在游戏上的话,教练会针对我们每一个小失误依次指点,帮助我们改善。因为是新组建的阵容,所以教练很辛苦。

3317135454433950989

PentaQ:可以评价一下你的队友们吗?

Peanut:这个问题在采访里回答我会觉得有点可惜,首先职业联赛还没有开打,还有两位选手是新人。我觉得让观众们在联赛中评价我们,这样会更有看比赛的乐趣。

PentaQ:Kramer选手说他在游戏中是一个唠叨的ADC,你有这种感觉吗?他在游戏里和生活中的性格有什么差异吗?

Peanut:我感觉他没有特别唠叨,我反而更希望他能再唠叨一些。在游戏里和生活中他都是特别努力的类型。我跟他是室友,像打扫卫生啊,洗衣服啊之类的事情他都很勤劳,是个很注重清洁的人。

PentaQ:你的老队友Khan选手现在加入了冠军战队FPX,有没有什么狠话放给他?

Peanut:我来中国之后也经常跟Khan聊天,希望他比赛能打得更好一点,但是跟我们打的时候打得烂一点。啊FPX不是还有一位GimGoon选手嘛,打我们的时候如果是Khan上场的话,希望他打得烂一点。?

PentaQ:你在S6的时候是以食肉型打野闻名的,后来去到各种队伍,也开始尝试控图型的打法,你个人而言是更喜欢打架还是更喜欢运营?

Peanut:我现在也不太清楚(笑),之前的话比较偏好运营,现在的话因为我们队伍也是在磨合当中,所以我也没法说更喜欢哪一种。

PentaQ:S10的目标是什么?

Peanut:夏季赛还不清楚,春季赛目标是先进季后赛,最终目标是进世界赛。

PentaQ:来这边以后有没有发生什么有意思的事情?

Peanut:有意思的事情就是我们训练赛的时候一直在打架,刚来的时候给我印象很深刻,但是现在已经习惯了,因为每次都这样,不能算是一个印象很深的点了,就很普通。现在反而是我们训练赛打得不好的时候印象比较深刻。

Kramer:为了拿到好成绩会更唠叨一点

去年来到LPL加入LGD的Kramer,没有经过很久的磨合期,很快就在以强力ADC闻名的LPL大放异彩,成为队伍的支柱。在新赛季,他将带领着新阵容向更高的位置冲击。肩负起“大哥”重任的Kramer,坦言要成为一个更加“唠叨”的ADC,他还能够展现出怎样的可能,令人期待。

PentaQ:怎么看待自己和队伍在2019赛季的表现以及成绩?

Kramer:首先我对自己是很有自信的,我是打得很好(笑)。我把之前在LCK积累的经验,和在LPL新的经验都结合起来了,我觉得我是打得很好。关于队伍的话是首先感谢这支队伍,因为这支队伍给了我打LPL的机会,然后队伍的成绩的话,我觉得是不太好的。?

PentaQ:这一年有没有印象比较深刻的比赛呢?

Kramer:每场一比二输掉的比赛印象都挺深刻的,如果要说印象深刻的选手的话,是JackeyLove选手。(为什么?)我跟很多AD选手都对过线,我个人觉得JackeyLove是打得最好的。

PentaQ:这一年有哪些收获和遗憾?

Kramer:收获的话,是发现我也可以打得这么有攻击性,找回了我的自信心。可惜的点就是,如果在韩国的时候我也可以这么打的话,结果可能会不一样。

3317135455232965902

PentaQ:你已经在LPL生活一年了,在生活方面还满意吗?

Kramer:对生活方面我是很满足的,因为我的生活就是来训练室训练,然后吃饭,然后睡觉,然后去场馆比赛,相关设施都挺好的,所以对中国的生活很满意。

PentaQ:之前你有去海南参加LPL的全明星周末,感觉怎么样?

Kramer:首先的话就很快乐,然后跟那些每一个个性都不同的选手组在一起打比赛,打得也很开心,感觉“哇!每个选手都好强”!

PentaQ:在海南全明星的时候,Kuro选手和ADD选手尝试了虫子炸串,你有没有试一试?

Kramer:当时的情况是这样的,是我跟他们说“来尝试一下,现在不尝试的话什么时候尝试呢?我可以先吃,但是如果我吃了的话你们都得吃”。我吃完之后就让Kuro和ADD都吃了。(口感如何?)吃是可以吃,因为是油炸的,味道还挺不错的,但是吃了之后会有一种很奇怪的感觉,我的胃在来回翻腾的感觉。

PentaQ:转会期你们队伍加入了一些新的选手,刚刚过去的德杯是你们新阵容的第一次比赛,感觉如何?

Kramer:我个人来评价的话,打野还是很不错的,但是需要多学习一下中文,然后上单和辅助的话是新人,需要学的东西还很多,中单的话也是需要学的东西很多(笑)。

3317135456051141875

PentaQ:那在生活中你觉得Peanut选手是个怎样的人呢?

Kramer:可以说实话吗?(笑)就是在相熟之前都会有幻想的嘛,看着那个人的外表,幻想他会是一个怎样的人,但是实际来了之后跟外表完!全!不!一!样!也不经常打扫卫生,大部分的事情都使唤别人,简单点说都是都使唤我去做(笑)。

PentaQ:你们平时在生活中会为了练习中文故意用中文交流吗?

Kramer:因为我的中文水平也不是那么好,所以两个人交流的时候还是用韩语,Peanut不懂的那些中文单词,问我的话我可以回答一下。我能教他的大部分都是游戏上的用语,生活方面的其实我也不太懂。

PentaQ:现在很多LPL观众都认为Kramer选手特别有趣,但是之前在LCK的时候,大家对你的印象可能更多是比较严肃的。你觉得是在LCK的时候没有过多地展现自己的这一面,还是LGD这支队伍让你发生了一些改变?

Kramer:在中国的时候整个氛围都比较自由,所以我打比赛的时候也算比较自由吧。这个跟当时的教练有关系吧,我之前在韩国打比赛的时候,教练性格比较严肃,也要求我们严肃点,尤其是打比赛的时候不能笑,一定要严肃。因为我跟这位教练相处了两年,可能是这个原因导致那个时候总是很严肃。来到中国的话,因为队里氛围比较自由开放,我打比赛的时候也挺奔放的。

3317135456764173556

PentaQ:新任教练也是出身LCK的教练,对他的印象是什么样的??

Kramer:因为也是LCK来的教练,所以一开始以为也是一样的严肃。但是过来之后又颠覆了我的幻想,很开放很自由,我提出的意见教练都会给反馈,也很愿意回答我的问题,相处过程很开心,不像想象中那么严厉。

PentaQ:刚才你也说上赛季你们的成绩不算特别理想,你觉得在新赛季需要改善哪些问题呢?

Kramer:我刚来LPL的时候就是带着“想拿好成绩、想成功”的愿望,但是我们去年成绩不是那么好,明年还是想拿一个好成绩。所以为了能拿到好成绩,我可能会在训练的时候把队友们抓得更紧一点,会多唠叨一点。

PentaQ:新赛季你们加入了五个新选手,对他们的印象是什么样的呢?

Kramer:Cult的话自我主张很强,就好像是活在自己世界里的那种人;Peanut的话就是击破我的幻想,刚才也说了,跟我想的不一样;Chance的话是那种话很少,但是打游戏的时候会默默地把自己应该做的事情都做了的那种角色;然后Fenfen的话,我感觉他还是一个小孩子,但是他自己不承认,认为自己已经长大了,很成熟;Killua的话很少,是个比较成熟的人。

PentaQ:这个赛季春季赛和夏季赛的目标分别是什么?

Kramer:我的目标就是,不管是春季赛还是夏季赛,先进决赛再说。无论能不能拿到冠军,先进决赛再说。先进决赛,然后去打更大的比赛。

Chance:蜕变与机遇

LGD元老Pyl退役之后,谁将成为他的接班人让观众们颇为关注。转会期LGD引入了前RW辅助Killua,又签下LDL新秀Chance。这个曾以“蜕变”为名的男孩,迎来了属于自己的“机遇”。德玛西亚杯是Chance加入LGD后的初次亮相,和采访中的寡言少语不同,赛场上的他进攻性十足,凌厉而灵动。

PentaQ:你原来的ID叫作Change,当时为什么选了那个ID?现在为什么又改成Chance了呢?

Chance:因为当时我觉得自己打得不是很好,态度也没有特别好,然后就想改变一下,想变得厉害,变得态度端正。然后取现在这个ID是因为LGD这边给了我打LPL的机会,所以我想抓住这个机会变得更好。

PentaQ:你最开始取Change这个ID的时候,想让自己完成的蜕变,你觉得现在完成了吗?

Chance:还没有全部完成吧,就感觉自己还不够强,还要变得更厉害一点。

3317135457558707471

PentaQ:你是怎么加入LGD的?

Chance:就是rank分打得高了,这边找到我,然后就过来了。

PentaQ:新阵容刚刚打完德杯,你感觉怎么样?

Chance:感觉还好,就发挥没有预期中那么糟糕。我之前以为我可能会打不好,因为是第一次在那种比较大的舞台上打比赛,打之前的时候觉得我可能会紧张,然后发挥不好。打下来之后就感觉虽然也没有发挥得特别好,但是也不算差,比我想象中要好一点。

PentaQ:LPL的舞台更大,你觉得自己准备好了吗?

Chance:我现在正在准备,一直都在努力中。

PentaQ:德杯给你留下最深印象的对手是谁呢?

Chance:EDG吧。因为他们的配合、战略都特别好,我还记得下路被五包二,很难受(笑)。

PentaQ:德杯上你的泰坦和锤石给人印象都挺深刻的,你是特别擅长这种钩子型的英雄吗?还是你觉得自己所有类型的辅助英雄都玩得很好?

Chance:我比较喜欢玩钩子类的英雄。

3317135458232179957

PentaQ:和Kramer选手配合的感觉怎么样?

Chance:感觉我需要再跟他多一些交流,就会变得更好。

PentaQ:你觉得他是一个什么样的选手?

Chance:很稳重,心态也很好,然后Carry的能力也很强。?

PentaQ:游戏里面和辅助位置联系最紧密的两个位置AD和打野,在你们队都是韩援,你交流起来会感觉到比较大的困难吗?

Chance:一点点吧。我可以跟AD说中文,因为游戏中的词汇他都懂,然后他会翻译给打野。

PentaQ:你最欣赏的同位置选手是谁?

Chance:Meiko吧,因为他从刚开始打职业一直打到现在,都保持在一个很好的水平。

PentaQ:你之前在RWS的时候,Killua选手在RW一队,你们两个那个时候有什么交流吗?一起来到LGD是商量过还是巧合?

Chance:那个时候没什么交流,是巧合吧。

3317135458970090768

PentaQ:你S10的个人目标可以分别说一下吗?

Chance:进个季后赛就行了,因为队友都很厉害,所以我再变得更厉害,应该能进个季后赛。(这个算是队伍目标,有自己的目标吗?比如我们之前采访的一个选手说想拿到“最佳新秀”,你有这个想法吗?)目前没有这个想法,我就想进个季后赛(笑)。

PentaQ:夏天也是吗??

Chance:春天还没到呢(笑)。

PentaQ:你对现在这个版本怎么看?是你自己喜欢的版本吗?

Chance:还挺喜欢。因为想玩的英雄都比较热门。

PentaQ:想玩的英雄都有哪些?

Chance:锤石,泰坦,然后蕾欧娜。

PentaQ:你怎么形容自己的性格以及打法风格呢?

Chance:我性格有点内向吧(笑),生活中话比较少,然后打法比较注重线上,喜欢打得凶一点。?

来源:微博

作者:PentaQ刺猬电竞

dazhuang