多图回忆杀!这些扣篮大赛中充满创意的动作,你还记得吗?NBA的扣篮大赛已经有35年的历史了,是真正篮筐上的艺术。不管是真正的“铁杆”还是只看个热闹的球迷,这个活动每年都能吸引无数人的关注,人们都期待能够在这个舞台上看到一些新奇的动作和创意。但是随着社交媒体的兴起和发展

多图回忆杀!这些扣篮大赛中充满创意的动作,你还记得吗?

NBA的扣篮大赛已经有35年的历史了,是真正篮筐上的艺术。不管是真正的“铁杆”还是只看个热闹的球迷,这个活动每年都能吸引无数人的关注,人们都期待能够在这个舞台上看到一些新奇的动作和创意。但是随着社交媒体的兴起和发展,创造出人们见所未见的新动作,已经越来越难。

扣篮大赛在很长一段时间里就曾陷入过这样的困境中,所以每当有新奇的点子出现,大多数人还是会为之叫好。比如1997年扣篮大赛,迈克尔·芬利曾经尝试先翻一个跟斗,然后再扣篮。虽然场面有些滑稽,但他的创意依旧得到了认可。

这样的例子比比皆是,从上世纪80年代的“土豆”韦伯,到新千年的文斯·卡特,再到上一个10年横空出世的拉文和戈登,他们都曾在扣篮大赛的舞台上,留下过让人耳目一新的表演。下面,就一起来回顾一下那些曾给我们留下过美好记忆的创意扣篮——

斯伯特·韦伯,1986年

1986年的扣篮大赛上,身高1.70米的韦伯击败了2.03米的多米尼克·威尔金斯,成为了NBA历史上身高最矮的扣篮大赛冠军。在最终的决赛轮当中,韦伯做出了两个50分的满分扣篮动作。其中一个将球砸地弹起之后的反身背扣,尤为精彩。

文斯·卡特,2000年

在这次扣篮大赛开始之前,卡特告诉了5位评委之一的肯尼·史密斯,他为这次比赛准备了4个人们前所未见的扣篮动作。而除了胯下换手和转身大风车之外,卡特的挂臂扣篮也同样让人印象深刻。在这个扣篮中,卡特将自己的右前臂完全伸进了篮筐里,这也成为那届扣篮大赛中的经典镜头之一。

巴朗·戴维斯,2001年

塞巴洛斯在1992年的扣篮大赛中,首次完成了蒙眼扣篮。而在2001年,戴维斯尝试用他自己的方式重演这一经典动作。他不仅用发带蒙住了自己的眼睛,还在空中做出了“风车”动作。戴维斯给自己的这个动作命名为“盲人的虚张声势”。从最后他“扣篮三不沾”的完成效果看,他的这个扣篮是一次名副其实的“虚张声势”。

安德烈·伊戈达拉,2006年

伊戈达拉请自己当时的队友阿伦·艾弗森为自己传球,球砸在篮板后弹出,而伊戈达拉则从篮板后方跑出来,在空中接到球之后,再用反手扣篮的方式将球扣进篮筐里。在第一次尝试的时候,伊戈达拉几乎头撞到篮板,导致扣篮失败。但第二次,他非常流畅地完成了扣篮,并留下了经典一幕。

内特·罗宾逊,2006年

如今这个时代,扣篮大赛的参赛者们都非常钟爱从其他人的头上飞越过去,而开创先河的人物,无疑就是2006年的内特·罗宾逊。在那之前,虽然也有球员尝试过飞越他人,但大多数都是飞过坐着或者蹲着的人。而这一次,内特·罗宾逊让身高1.70米的斯伯特·韦伯站在篮下,完成了新老两代“矮个扣篮王”的交接。

杰拉德·格林,2008年

在利用道具完成扣篮的扣将中,杰拉德·格林绝对是佼佼者。在那年的扣篮大赛上,格林将一个纸杯蛋糕放在篮脖子上,还点燃了蛋糕上的一根蜡烛。扣篮的过程当中,格林不仅完成了扣篮,还吹熄了蜡烛,同时也几乎没有让放在篮脖子上的纸杯蛋糕移动丝毫。(看到背景中詹姆斯和小斯那惊讶的眼神了吗?)

德怀特·霍华德,2008年

扣篮大赛历史上的标志性一扣。霍华德用这一扣,颠覆了很多人的想象。在扣篮大赛历史上,很多人都在罚球线附近起跳,乔丹和“J博士”欧文也都有过罚球线起跳的经典扣篮。但霍华德这一扣是在空中接球完成,这无疑让他扣篮的难度更大(虽然这不算是一个名副其实的“扣”篮)。

贾瓦尔·麦基,2011年

麦基在2011年扣篮大赛中的几个创意扣篮,都是在用多个球做文章。首先,他把两个球扣进了两个不同的篮筐里,过程相当轻松。随后,他又把三个球扣进了一个篮筐里面。很多人都觉得光是这份创意,也值得一座扣篮大赛的奖杯,但是他碰到了更强的对手。

布雷克·格里芬,2011年

麦基的劲敌就是格里芬,他那一年飞越轿车的动作,也成为了NBA经典的镜头之一。这个扣篮还有一个容易被忽视的元素,就是从轿车天窗钻出来给格里芬传球的巴朗·戴维斯。哦,对了,在格里芬扣篮的时候,他身后还有一个唱诗班,这或许也是他夺冠的原因之一。

安德烈·德拉蒙德,2016年

斯蒂夫·纳什曾经在两届扣篮大赛中,展示过自己的足球技巧。一次是在2005年,当时纳什通过头球的方式,给队友小斯传球并完成扣篮。2016年,纳什又当起了扣篮大赛的配角,虽然尝试了6次脚后跟挑球,但最终德拉蒙德还是将纳什的传球扣进了篮筐当中。

阿隆·戈登,2016年

那一年扣篮大赛,戈登横空出世。他飞越魔术吉祥物的同时,从双腿下完成胯下换手扣篮,堪称经典。也是那一年,戈登还让吉祥物站在滑板车上转动,然后自己在接球完成扣篮。一年之后,戈登还带来了无人机助攻扣篮的新花样。在最近几年的扣篮大赛舞台上,戈登绝对是最有创意的那一位。

格伦·罗宾逊三世,2017年

如果说内特·罗宾逊设立了一个飞越他人扣篮的标准,那罗宾逊三世就是提高标准的那个人。他完成了扣篮大赛历史上最高的一个飞越他人扣篮——一个人坐在另一个人的肩膀上。而且,罗宾逊三世还完成了一个顺畅的反身风车扣篮,从创意到完成堪称完美。

小德里克·琼斯,2017年

在2017年的扣篮大赛之前,琼斯在NBA都鲜有上场机会。不过他在球迷当中却早已名声斐然,而在扣篮大赛中,他也用飞越4个人的扣篮证明了实力。不过在决赛当中,他败给了罗宾逊三世。所以2020年扣篮大赛,琼斯又来了,也终于如愿登顶。