数据告诉你,科比是不是21世纪单打第一人每个球星都有自己的特长,比如提到库里,就会想起不讲理的三分,提到杜兰特就是无差别单打,颜射,提到詹姆斯就是超强的运动能力和组织技巧,提到乔丹,当之无愧的第一人。不管你是不是科比的球迷,提到单打,你就不得

数据告诉你,科比是不是21世纪单打第一人

每个球星都有自己的特长,比如提到库里,就会想起不讲理的三分,提到杜兰特就是无差别单打,颜射,提到詹姆斯就是超强的运动能力和组织技巧,提到乔丹,当之无愧的第一人。

不管你是不是科比的球迷,提到单打,你就不得不想到他,科比布莱恩特,拥有魔鬼般的单打技巧,被喻为史上纯技术最全面的球员,好多在科比生涯末期才开始看球的新球迷不由得质疑,科比的单打水平真的像人们说的那样厉害吗?

今天小编结合数据和视频带大家全方位认识科比的单打

在上干货之前,先分享一个残忍的故事,故事的主角是99-00赛季的科比布莱恩特和以赛亚莱德,莱德何许人也?莱德是当年妥妥的准全明星球员,一年级入选最佳新秀一阵,二年级拿下扣篮王,风华正茂,正在当打之年,在老鹰数据还不错,后来转会到湖人,与科比位置冲突,被放在了板凳席上,莱德打惯了首发,不满禅师的做法,在训练时对科比说了一些挑衅的话,总之科比非常生气,熟悉科比性格的都知道,好胜心竞争心极为强烈,你喷我,我用篮球打爆你。

接下来,科比展开一场屠杀,在莱德头上肆意得分,用十种不同的方式连续打进十个球,在一局21分赛中,甚至拿下了21-0的数据,硬生生把莱德打趴下,队友教练主教团队看不下去了,让科比给队友留点面子,这场solo才结束,此后莱德的自信遭到了严重打击,禅师给他的机会他越来越少,他也一蹶不振,转会掘金后,黯然退役。

我说这个故事的目的是什么?不只是仅仅打爆一个准全明星那么简单,而是幼科在当时展现强大进攻和防守意识,和solo时让你感受到的绝望。故事讲完下面上图

接下来,我们看看单打的细分数据,看看科比如何凌驾自己的所处的时代。科比2016年退役,2016后的数据可以不计。

可以看到把17年哈登去掉后,科比占据了前25的9席,在前10里占据了半壁江山!

把上榜的人做个统计可以看到:科比独占9次,

安东尼,詹姆斯,阿里纳斯,罗伊,艾佛森各两次,

哈登,韦德,杜兰特,诺维茨基,乔约翰逊各一次。 看到没,在科比的时代,他的单打就是屠榜的存在,这还没有结束,上面只统计了面框单打,科比的背打更是能和姚明,邓肯,加内特等内线大闸比肩的存在,而且从这个榜单可以看出第一张图的面框单打高手在背打这块都销声匿迹,只有科比能屹立在此,更加证明了他单打顶级的存在。

然后来说说科比的进攻技巧,科比的进攻几乎没有盲区,在场上任何一个点都能应对,无论在高位,低位,三分,抑或是禁区内的finish,说到finish,以攻击禁区著称的威少篮下finish的能力跟科比比起来还是小巫见大巫。而且科比经常上演一打二,一打三,一打四的场面,我记得有一个球,科比读秒单打第二节的最后一球,出手那一刻,五个人前来扑防,那场面十分震惊。

一个资深评论员说:科比是理解篮球所有奥秘的人,却对一些打法不屑为之,科比自己也说过,我知道怎么打最正确,但我习惯了去与面对的对面的刺头,去击垮他们的自信,

致敬 人类进攻精华 Kobe.Bean.Bryant