缺乏投射能力奥尼尔在小球时代难立足?这一句回答让人心服口服说起NBA历史中最具有统治力的内线,那么大鲨鱼奥尼尔绝对值得一个席位。因为统治力太过强大,联盟甚至还为此更改了禁区的攻防规则,可见当时奥尼尔是多么bug一样的存在了。特别是在湖人的巅峰期里,奥尼尔和科比的组合更是拿下了三连冠,让全联盟都为之胆寒。不过,对于奥尼尔的认知,大家基本上都是“在禁区硬凿就完事儿了”,而在禁区之外,奥尼尔好像基本是没

缺乏投射能力 奥尼尔在小球时代难立足?这一句回答让人心服口服

说起NBA历史中最具有统治力的内线,那么大鲨鱼奥尼尔绝对值得一个席位。因为统治力太过强大,联盟甚至还为此更改了禁区的攻防规则,可见当时奥尼尔是多么bug一样的存在了。特别是在湖人的巅峰期里,奥尼尔和科比的组合更是拿下了三连冠,让全联盟都为之胆寒。

不过,对于奥尼尔的认知,大家基本上都是“在禁区硬凿就完事儿了”,而在禁区之外,奥尼尔好像基本是没有什么进攻威胁的,甚至在罚球线上,大鲨鱼也很难得分。因此就有一种论调,认为在现在越来越注重投射和空间的小球时代,奥尼尔是不可能取得之前那样的成就的,进攻端拉不开空间,防守端则会在折返跑中被彻底消耗。那么,这种说法的合理性有几分呢?

对此大家可能各有各的看法,但其实,有一个回答,绝对可以让大多数人都心服口服,那就是:别说什么小球不小球的,奥尼尔在这,他能给你打回到大球时代。对于现在的很多年轻球迷来说,大家对于内线的认知,可能都不过是两种,要么就是像卡佩拉一样吃饼的蓝领,要么是像约基奇一样能够投三分能助攻的球员。

可如果奥尼尔回到这个时代,那么他根本不需要其他的这些技术,在内线的统治力就足够了。大家要想明白一件事,为什么现在进入小球时代,因为优质的大中锋越来越少了,一个恩比德就被大家看作是“梦幻脚步”的传承人,可在奥尼尔所在的时代呢?从四大中锋,到马龙、邓肯、加内特,哪一个不是名人堂级别的球员呢?但就在这样的竞争环境下,对奥尼尔来说,40分20篮板这样的数据却依然是手到擒来。

的确,以奥尼尔偌大的体重,要想奔袭全场来补防小个子的进攻,的确不是一件容易的事情,但是完全无所谓,你打你的小球,我打我的禁区,更靠近篮筐的位置当然更容易拿分。而且,奥尼尔也从来不只是会单纯地在内线坐打,他的内线脚步其实也相当不错,只不过因为他的身体破坏力实在太强,因此他的技术被大家给选择性忽视了。

因此,永远不要去质疑那些在NBA历史中占有一席之地的存在,他们的实力,真的远比你想象得更强。