大莫里斯首秀4分不算惊艳,但他在实战中的作用却让湖人更有底气!118-109,湖人队主场兵不血刃地战胜了鹈鹕队,豪取6连胜,继续稳坐西部头把交椅。勒布朗-詹姆斯成为本场比赛的主角,他在34分钟的出场时间里得到了40分8篮板6助攻,40分的得分也是詹姆斯本赛季的新高。根据媒体统计,截止到目前,本赛季詹姆斯砍下30+的比赛里,湖人队保持全胜。当然,虽然光芒不

大莫里斯首秀4分不算惊艳,但他在实战中的作用却让湖人更有底气!

118-109,湖人队主场兵不血刃地战胜了鹈鹕队,豪取6连胜,继续稳坐西部头把交椅。勒布朗-詹姆斯成为本场比赛的主角,他在34分钟的出场时间里得到了40分8篮板6助攻,40分的得分也是詹姆斯本赛季的新高。

根据媒体统计,截止到目前,本赛季詹姆斯砍下30+的比赛里,湖人队保持全胜。当然,虽然光芒不及詹姆斯,但是鹈鹕队蔡恩-威廉森同样表现出色,他砍下了29分。本场比赛的看点除了詹姆斯与威廉森的“状元对决”之外,还有一名球员吸引着湖人球迷的目光,他就是马基夫-莫里斯,这场比赛也是马基夫-莫里斯湖人生涯的首秀。

出场15分钟,投篮3中1,罚球2中2,马基夫-莫里斯虽然只得到4分,正负值只有+2,但是他在实战中的作用却是可以让湖人队更有底气的。那么,马基夫-莫里斯究竟展现出了哪些作用呢?笔者接下来就为大家逐一解析!

进攻端不仅仅是空间型4号位,他的空切和低位同样具备杀伤性

在第一节比赛还剩3分11秒时,马基夫-莫里斯替补登场。当他刚刚加盟湖人队时,有不少专家都认为湖人队多了一位空间型的4号位球员,的确,大莫里斯在本赛季效力活塞队期间的三分命中率达到了39.7%,场均能够投中1.7个三分,而这个三分命中率也是他个人生涯的新高。本赛季湖人队的常规轮换阵容中,也只有波普一位外线球员的三分命中率超过40%,所以大莫里斯的加盟也可以给湖人队增加一个外线的稳定投篮点。

从下图我们能够看到,刚登场不久的大莫里斯的确是在进攻端作为一个拉开空间的4号位球员,当库兹马在左侧45°持球进攻时,大莫里斯站在右侧底角,为库兹马拉开空间。虽然在本场比赛中大莫里斯的三分球2投0中,但是以他的三分威胁,没有哪支球队敢给他空位,所以他也可以为詹姆斯、库兹马、浓眉这些可以持球进攻的球员拉开空间。

不过大莫里斯并非单纯是一个空间型4号位球员,比如下图这一球,浓眉高位策应,雷迪克此时盯防大莫里斯,鹈鹕队的英格拉姆、雷迪克都以为大莫里斯会跑位到三分线外,为浓眉哥拉开空间,结果大莫里斯直接杀往篮下,浓眉哥人到球到,助攻莫里斯暴扣得手,这一球也是莫里斯湖人生涯的首球。

而在接下来的一个进攻回合中,2米03的大莫里斯看到鹈鹕队内线的防守队员是1米98的鲍尔以及1米91的雷迪克时,他果断到低位要球,这时浓眉哥击地将球传给大莫里斯,后者篮下强起,造成鹈鹕队球员的犯规。整个进攻,我们看到湖人队打得非常明确,他们知道自己的优势点在哪里,在大莫里斯登场之后,最开始的确是站在三分线外充当一个定点投手,但是当鹈鹕队防守莫里斯的球员高度与之不匹配时,大莫里斯又果断在低位给对手造成杀伤。

因此,通过实战我们能够看到,大莫里斯的到来能够让沃格尔在进攻端有更多的选择和搭配,因为他的到来,詹姆斯能够得到更多的休息时间,所以本场比赛詹姆斯可以打得更加高效。

防守端提升了阵容的灵活性,大莫里斯的补防能够让湖人队防守更有整体性

本赛季湖人队的防守效率值为106.2,排名联盟第4;场均失分107.4分,排名联盟第7,这两项数据说明了湖人队是一支整体防守出色的球队。他们的外线拥有丹尼-格林、布拉德利这样的3D球员,内线又拥有麦基、霍华德、浓眉,在防守端犯的错误也比较少。但是湖人队如果要将总冠军作为自己的终极目标,在防守上就必须要有更好的延续性,而大莫里斯的加盟无疑会让沃格尔有一个更信赖的选择。

在下图这个防守回合中,鹈鹕队的尼科勒-梅利晃过了浓眉哥的防守,这时我们看到了湖人队的禁区处于真空状态。而补防意识极佳的大莫里斯迅速跑过来封堵梅利的行进路线,梅利不得已只能将球传到外线队友的手中。其实经常看篮球比赛的球迷也知道,这种一瞬间做出传球决定的分球,防守方是有比较大的几率实现抢断的。

湖人队虽然拥有蓝领内线麦基、霍华德,但是小球时代,沃格尔也希望与时俱进,在保证自己内线高度与优势的同时,尽量将阵容变小,这样才能够让自己的球队在每一个位置上都能够对得上对方的球员。大莫里斯本身是一位4号位球员,他的到来能够最大可能地减轻詹姆斯和浓眉在防守端的压力,让两大主将能够在进攻端投入更大的精力。

湖人队身处西部,他们自然会将快船队视作劲敌,而快船队的莱昂纳德、乔治都需要有锋线防守能力出色的球员去盯防,詹姆斯已经是一位35岁的老将,而浓眉在防守3号位球员时又会有些吃亏,这也是大莫里斯对于湖人队的意义。

每一场比赛大莫里斯的出场时间不会太多,大概也就是在15-20分钟的样子,但是在轮换阵容中,他能够保证湖人队锋线防守的厚度,用他积极的补防,让湖人队的防守变得更有整体性,也让沃格尔在面对不同的对手时可以排出不同的防守组合!

球场上的强硬,给湖人队带来更多的“匪气”

每一支想要夺得总冠军的球队,都必须要有一些有“匪气”的球员,也可以说是一些强硬的球员。这里的强硬并不是有意去伤害对方,而是球场上的表现足够强硬,当自己或者队友遭遇对手的挑衅时,能够及时挺身而出的球员。比如湖人队的杜德利,就是一位敢于为队友、为球队发声的球员。不过杜德利目前年龄已经比较大了,在季后赛中很难进入到球队的常规轮换阵容,所以湖人队需要大莫里斯这样有“匪气”的轮换球员。

莫里斯兄弟的脾气都比较大,在NBA赛场上也都是不会轻易吃亏、轻易服输的主,并且他们在比赛中都打得足够强硬,对手很难在他们面前轻易得分。在湖人与鹈鹕队比赛的第二节,鹈鹕队防守反击,他们的反击速度非常快,主教练金特里也非常强调球队的快攻,英格拉姆此时已经杀入到了湖人队的禁区,在这样的情况下,大莫里斯果断犯规,没有让英格拉姆轻松得分。

而在接下来的一个防守回合中,面对状元秀威廉森,大莫里斯先是和他在内线缠斗,随后当鲍尔反调,欲传球给到威廉森时,大莫里斯发现自己已经失位,他还是果断犯规,没有给威廉森轻松扣篮的机会。所以鹈鹕队的两大进攻手在面对大莫里斯时都没能够轻松得分,虽然他们最终都走上了罚球线,但是大莫里斯这样的比赛态度正是湖人队所需要的。

尤其是到了季后赛中,每一个球、每一个进攻回合都要锱铢必较,更不能让对手轻松得分。詹姆斯、浓眉都是非常有竞争心的球员,所以湖人队整体的竞争心态会比较强,而大莫里斯的风格又能够和这样的整体不谋而合,可以说是让湖人队如虎添翼。无论是在进攻端、防守端还是场上出现冲突、口角时,相信大莫里斯都能够用他的强硬帮助到球队,也能够成为湖人队夺冠的重要拼图!

今年9月份,大莫里斯就将年满31岁,能够和活塞队达成买断加盟湖人,我们也能够看出他的野心。作为一名起点并不低的球员,大莫里斯至今为止还没有为一支有实力争冠的球队效力过,因此他必定会无比珍惜在湖人队效力的这次机会。三十而立,大莫里斯也正值当打之年,但是相比于弟弟,大莫里斯的个人数据下降似乎更多,在球队中的重要性也不如弟弟。

作为职业运动员,场上场下自然都会保持着竞争之心,所以马基夫-莫里斯自然也不希望自甘堕落。本赛季结束之后,莫里斯就需要寻求一份新的合同,湖人队在未来2-3个赛季都应当是总冠军的有力争夺者,所以如果能够凭借自己本赛季剩余比赛的出色表现,留在湖人队中,对于莫里斯而言也是一个非常不错的选择。当然,如果能够在湖人队中打出身价,他的市场价值也会水涨船高。

所以,从大莫里斯的首秀我们可以看出,他和湖人队的联手应当是双赢的结果,即便是每场比赛出场时间不多、得分不多,但是大莫里斯能够给湖人队带来影响,这便足够了。

希望莫里斯能够尽快融入到湖人队中,真正成为湖人队的争冠拼图!